Зачем мы занимаемся практиками

zachem-praktЛюбые практики, чем бы мы не занимались ( Цигун, Тайчи, даосские практики ) и другие практики, что ведут к духовному развитию человека — это грани одного и того же кристалла. И надо помнить, что Практика – это инструмент. Это то, что вскрывает и в дальнейшем приводит к более глубокому качеству жизни. Нельзя рассматривать Практику, как отдельное качество существования, не связанное со всем остальным, во что вовлечен человек. Мы говорим “Цигун, это образ жизни”. Ми говорим “Дао как образ жизни”. Эта естественные части существования, нашей с вами жизни.

Мы живем с вами в системе Макрокосмоса, которая развивается по своим законам. Мы же с вами подвержены ритмам и перебываем в определенных видах энергии. Все это и отражает наше развитие. Энергетическая расcкрытость человека позволяет видеть связи.

Для того чтобы достигнуть подобных возможностей, необходимо изменить форму, чтобы смочь перерабатывать энергию. Таким образом, Практика становиться не просто возможностью изменить свое состояние и энергию, но и изменить самих себя. Это инструмент, который в том числе помогает усилить себя в этом мире. И не стоит использовать Практики, ограничивая свои возможности в этом мире и здесь.

Скорость обработки энергии зависит от наше¬го потенциала. Пока наши органы и железы не на¬учатся обрабатывать энергию, мы не сможем разви¬ваться в состоянии реального времени.

Для нас существует определенная заданость ритма действий. Определяется она состоянием места и состоянием человека. Не следует спешить, можно пройти мимо. Не следует ждать, можно опоздать. В Практиках мы готовим сначала тело. Чтобы в него вошло слово, тело также должно быть к этому гото¬во. На Практиках мы учимся получать и удерживать. Удерживать хотя бы небольшие результаты в течение не¬большого времени, небольшое количество энергии хотя бы для начала. Это как возбуждение: можно быть в нем, а можно искать его реализации. Если вы в этом, вы наполняетесь. Если вы ищете реализации, то идете к потере ради минутного удовлетворения.

В начале практик, мы работаем с нашим энергетическим телом и физическим. Часто наше физическое тело живет своей отдельной жизнью. Когда мы только начинаем практиковать, эти тела для нас разделены.

Вообще, существует две плоскости. В одной плоскости физическое и энергетическое тела зацеплены и между ними нет разделения, в другой плоскости они разделены. Для женщин естественной плоскостью зацепления является горизонтальная. Для мужчин вертикальная. Вот почему говорят “Да, мужчина главный, когда мужчина и женщина стоят, но когда лежат, женщина главная”.

У двух плоскостей ритм по отношению к центру одинаков, но по отношению к оси он различен. Поэтому и движение энергии у мужчин и женщин в этих плоскостях разное. У мужчины симметрия оси и плоскости возникает тогда, когда он стоит, а у женщины она проявляется в положении лежа. Собственно поэтому мужчина может засыпать сидя. Практикующие могут изменять и развивать физическое тело посредством одной только энергии. Структурируем свое тело, посредством наличия Оси и центра.

Показатели наличия оси — собранность и отсутствие сомнений. Ось дает человеку ясность сознания и реальное ощущение тела. Главными инструментами создания оси являются дисциплина и регулярность. Без этих качеств ось будет постоянно теряться, даже если человек и сможет периодически ее воссоздавать. Мы также собираем и конденсируем энергию в центре (нижний котел, нижний даньтянь, для женщин это матка). Ось прослеживается как связь между макушкой и промежностью (“тонкая ровная белая трубочка”). Ось позволяет чувствовать напряжение, именно она дает реальное ощущение того, что все, что вы делаете, направлено на усиление. Развивая ось, мы развиваем и волю, а, следовательно, достигаем собранности внутри и собранности снаружи, пронизывая внутреннее и внешнее. Ось и нижний даньтань — это первая ступень развития силы и формирования духа.